<<<Назад
| СОДЕРЖАНИЕ
| Далее>>>
ГЛАВА 8. Нормы труда и сдельные расценки
Статья 86. Нормы труда
Нормы труда -- нормы выработки, времени, обслуживания,
численности, нормированные задания -- устанавливаются для ра-
ботников в соответствии с достигнутым уровнем техники, техно-
логии, организации производства и труда, а для отдельных кате-
горий работников -- также с учетом физиологических и половоз-
растных факторов.
В условиях коллективных форм организации и оплаты труда
могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.
Статья 87. Установление, замена и пересмотр норм труда
Установление, замена и пересмотр норм труда производятся
нанимателем с участием профсоюзов.
Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники
должны быть извещены не позднее чем за один месяц.
Статья 88. Определение расценок при сдельной оплате труда
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из
установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и
норм выработки (норм времени).
Сдельная расценка определяется путем деления часовой
(дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой
работы, на часовую (дневную) норму выработки или путем умноже-
ния часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду
выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или
днях.
Статья 89. Обеспечение нормальных условий для выполнения
норм труда
Наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для вы-
полнения работниками норм труда. Такими условиями считаются:
1) обеспечение заказов и объемов работ;
2) исправное состояние машин, станков и приспособлений;
3) своевременное обеспечение технической документацией;
4) надлежащее качество материалов и инструментов, необхо-
димых для выполнения работы, и их своевременная подача;
5) своевременное снабжение производства электроэнергией,
газом и иными источниками энергопитания;
6) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил
и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопле-
ние, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излуче-
ний, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здо-
ровье работников, и т.д.).
|