Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о
государственном санитарном надзоре СССР (п. 7а), утвержденного Постановлением
Совета Министров СССР от 31.05.73 г. N 361.
Нарушение санитарно- гигиенических и
санитарнопротивоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную,
административную или уголовную ответственность в соответствии с
законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением
санитарногигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм
государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и
организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и
учреждения санитарно- эпидемиологической службы Министерства здравоохранения
СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы
законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные
законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются Санитарные
правила "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов, предназначается для всех предприятий, производящих и
реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не
подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не
выше +6 градусов С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.
Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При
нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы,
вызывающие порчу продуктов, а также потенциальнопатогенные и патогенные
микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые
кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают
в себя время пребывания продукции на предприятии- изготовителе,
транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием- изготовителем на каждую партию особо
скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество
(сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки
продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса,
температуры хранения и окончания срока ее хранения, дате, час) в соответствии с
настоящими правилами.
Предприятием- изготовителем должна проводится маркировка каждой
партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке
температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции
ярлыки должны направляться предприятиями- изготовителями в торговую сеть, и при
реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящейся продукции должно
производится в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим
автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-
эпидемиологическими станциями на местах должна выдаваться санитарные паспорта
на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время
года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии
льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли
и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного
режима от +2 до +6 градусов С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и
готовые изделия, температура хранения которых отдельно указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно- эпидемиологической службы
на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо
скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения
условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины
установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик
предоставляется право на территории республики:
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными
правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и
предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся
продуктов для внесения их в настоящие правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения
рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению
рыбных товаров" (2977-84) и документах, отражающих условия и сроки
хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия,
предназначенные для реализации на предприятияхдоготовочных и в магазинах
кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком
"*".
Данные Санитарные правила разработаны с участием действующей
нормативно- технической документации, а также в соответствии с результатами
многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.
Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в
соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут
руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся
продукты, предприятия торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников
всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств,
производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а
также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения
санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих правил отменяются Санитарные
правила 1974 года N 1161-74.
Наименование
продукции
|
Срок
хранения,
часы
|
Температура
хранения, гр.С
|
1
|
2
|
3
|
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
|
Полуфабрикаты из
говядины, свинины
баранины (козлятины)
|
1. Крупнокусковые;
2. Мясо фасованное (от 0.25 до 1.0
кг);
3. Порционные без панировки (вырезка;
бифштекс
натуральный; лангет; антрекот; ромштекс;
говядина, баранина, свинина духовая;
эскалоп, шницель и др.);
4. Порционные в панировке
(ромштекс, котлета
натуральная из баранины и свинины, шницель);
5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу,
поджарка,
гуляш, говядина для тушения,
мясо для
шашлыка и др.);
6. Жаркое особое, мясное
ассорти;
7. Кости пищевые;
8. Субпродукты скота
охлажденные;
замороженные;
9. Шашлык маринованный
(полуфабрикат);
10. Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый, котлеты
натуральные рубленые, бифштекс рубленый,
котлеты московские, домашние, киевские,
люля- кебаб;
бифштекс рубленый замороженный повышенной
пищевой ценности;
котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,
биточки говяжьи, кнели мясные;
комбинированные (котлеты
мясокартофельные,
мясо- растительные, мясо- капустные и др.);
11. Фарши мясные, вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями
и
заготовочными предприятиями
общественного
питания:
фарш натуральный (диетический и др.);
фарш мясной замороженный;
фарш комбинированный мясной особый
(с
добавлением соевого белка);
фарш для голубцов ленивых;
12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями
торговли и общественного питания;
13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные;
|
48
36
36
24
24
18
24
24
48
24
12
48
12
12
12
18
12
12
6
48
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
не выше -6 гр.С
от +2 до +6 гр.С
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
не выше -5 гр.С
|
Полуфабрикаты из птицы
и кроликов
|
14. Мясо охлажденное птицы и кроликов
фасованное;
15. Мясо птицы и кроликов замороженное;
16. Полуфабрикаты из мяса
птицы (тушка,
подготовленная к кулинарной обработке,
окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-
табака и любительские, бедро,
голень,
грудинка);
17. Наборы для студня, рагу, суповой;
18. Полуфабрикаты рубленые из
мяса птицы
(котлеты пожарские куриные, кнели
куриные,
котлеты особые из кур и индейки, куриные
школьные и др.);
19. Субпродукты птицы и
кроликов и
полуфабрикатов из них;
|
48
72
48
12
12
24
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
Кулинарные изделия из
говядины,
свинины, баранины (козлятины)
|
20. *Мясо отварное, вырабатываемое
централизовано на заготовочных предприятиях
общественного питания (крупным
куском для
холодных блюд; крупным куском нарезанное на
порции для первых и вторых блюд, в желе);
21. Мясо отварное, приготовленное на всех
предприятиях общественного
питания кроме
заготовочных;
22. *Мясо жареное, вырабатываемое на
заготовочных предприятиях
общественного
питания (говядина и свинина жареные крупным
куском для холодных блюд;
говядина и
свинина жареные крупным куском, нарезанные
на порции для вторых блюд, в желе);
23. Мясо жареное, приготовленное на всех
предприятиях общественного
питания кроме
заготовочных;
24. *Мясо шпигованное тушеное
(крупным куском,
нарезанное на порции для вторых
блюд, в
желе);
25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя,
сердце, почки, мозги);
26. Печень жареная
27. Кулинарные изделия из
рубленого мяса
жареные (котлеты, бифштексы, биточки,
шницеля);
28. Студни мясные и мясо заливное
29. Паштеты из мяса,
печени и птицы,
вырабатываемые промышленностью;
30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые
предприятиями общественного питания;
31. Пищевые бульоны, вырабатываемые
предприятиями мясной промышленности:
концентрированный
жидкий
32. *Бульоны с желатином. Полуфабрикаты
мясной
куриный
33. *Бульон куриный костный. Полуфабрикат;
34. *Бульоны костные концентрированные.
Полуфабрикаты;
|
24
12
48
24
24
18
24
12
12
24
6
24
6
48
24
24
48
|
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
от 0 до +2 гр.С
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
Кулинарные изделия из
птицы и
кроликов
|
35. Тушки уток и цыплят
запеченные;
36. Тушки птицы копченые, копчено- запеченные и
копчено- вареные;
37. *Мясо птицы и
кроликов жареное,
вырабатываемое централизованно
на
заготовочных предприятиях
общественного
питания и
птицеперерабатываемой
промышленности;
38. Мясо птицы и
кроликов жареное,
приготовленное на всех предприятиях
общественного питания кроме заготовочных;
39. *Птица отварная тушками,
вырабатываемая
централизованно на
заготовочных
предприятиях общественного
питания и
птицеперерабатывающей промышленности;
40. Птица отварная тушками, приготовленная на
всех предприятиях общественного питания
кроме заготовочных;
41. *Птица отварная, нарубленная на
порции, в
желе;
42. *Мякоть птицы отварная в форме брикета;
43. Котлеты из мяса птицы;
44. Яйца вареные
|
48
72
48
24
24
18
24
24
12
24
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
Колбасы и колбасные
изделия
|
45. Холодец в
оболочке;
46. Зельцы:
высшего сорта;
первого и второго сорта;
третьего сорта;
особый второго сорта;
47. Рулет из рубца третьего сорта;
новый и красный третьего сорта;
48. Колбасы вареные:
высшего сорта;
первого и второго сорта;
третьего сорта;
49. Сосиски и сардельки
высшего, первого и
второго сортов;
50. Хлеб/ы мясные:
высшего сорта;
первого и второго сортов;
51. Колбасы ливерные:
высшего и первого сортов;
второго сорта;
третьего сорта;
52. Колбасы кровяные:
первого и второго сортов
третьего сорта;
копченая первого сорта;
53. Вареные изделия в
оболочке (ветчина
ассорти, ветчина для завтрака, ветчина
в
оболочке и др.);
54. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов,
сардельки белковые и субпродуктовые;
55. Фасованные колбасные изделия, упакованные в
полимерную пленку под вакуумом;
колбасы вареные, продукты из
свинины,
говядины и баранины вареные;
56. Колбаса ливерная растительная (с
добавлением крупы);
57. Колбаски для детского питания;
58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы;
59. Колбасы вареные из птицы
первого сорта,
сосиски;
|
36
48
24
12
12
12
12
72
48
24
48
72
48
48
24
12
24
12
48
72
24
48
12
36
72
48
|
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ И
МОРЕПРОДУКТЫ
|
Полуфабрикаты
|
60. Рыба всех
наименований охлажденная;
61. Рыба и рыбные товары всех
наименований
мороженые и глазированные;
62. Рыба специальной разделки незамороженная;
63. Рыба проционированная в сухарях;
64. Шашлыки и поджарка;
65. Котлеты, биточки, фарш,
зразы рыбо-
картофельные, блинчики (без замораживания);
66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные;
67. Пельмени рыбные замороженные;
|
48
24
24
12
24
12
72
48
|
от 0 до -2 гр.С
-"-
от -2 до +2 гр.С
от +2 до +6 гр.С
от -2 до +2 гр.С
-"-
от -4 до -6 гр.С
-"-
|
Кулинарные изделия
|
68. Рыба всех
наименований жареная;
69. Рыба всех наименований печеная;
70. Рыба всех наименований отварная;
71. Рыба фаршированная;
72. Изделия рубленые из соленой
рыбы (сельди,
скумбрии, сардин и др.);
73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные;
74. Фрикадельки, тефтели рыбные
с соусом
томатным;
75. Рыба всех наименований и рулеты
горячего
копчения;
76. Колбасы рыбные вареные;
77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др.;
78. Раки и креветки вареные;
79. Крабовые палочки;
80. Кальмар с овощами
в сметанном соусе,
отбивные из кальмара, котлеты из кальмара;
кальмар в маринаде;
81. Кулинарные изделия промышленного
производства из белковой пасты "Океан";
82. Масла рыбные и икорные всех наименований;
83. Рыба заливная;
84. Пасты рыбные в полимерной потребительской
таре;
85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре:
без замораживания;
замороженные;
86. Паста белковая мороженая "Океан";
|
36
48
24
24
24
12
48
48
48
12
12
48
24
48
24
24
24
24
12
72
72
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
от -2 до +2 гр.С
-"-
-"-
от -4 до -6 гр.С
от -1 до -3 гр.С
|
МОЛОЧНЫЕ И
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
|
87. Молоко
пастеризованное, сливки, ацидофилин;
88. Кефир
89. Простокваша
90. Напитки из сыворотки (квас молочный,
"Новый", сывороточный
напиток с томатным
соком);
91. Пахта свежая и напитки из нее;
92. Кумыс натуральный (из кобыльего
молока),
кумыс из коровьего молока;
93. Сметана:
диетическая сметана;
94. Творог жирный и обезжиренный, диетический;
Крестьянский 5%;
95. Сырки соевые, соевая простокваша;
96. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для
сырников, тесто для вареников ленивых,
полуфабрикатов для выпекания творожной
с
изюмом;
вареники с творогом;
97. Сырково- творожные изделия;
98. *Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные
изделия, вырабатываемые на заготовочных
предприятиях общественного питания;
99. Изделия творожные, кулинарные,
вырабатываемые на всех предприятиях
общественного питания кроме заготовочных;
пудинг творожный жирный и полужирный;
100. Сыр домашний;
101. Сыры сливочные в коробочках из полистерола
и др. полимерных материалов:
сладкий и фруктовый;
острый, советский, рокфор;
102. Сыры мягкие и рассольные без созревания:
"Моале";
клинковый;
103. Сырная масса "Кавказ";
104. Масло сырное;
105. Масло сливочное брусочками;
106. Напитки сливочные;
107. Напиток "Южный";
108. Напитки "Любительский", "Снежок";
109. Продукты для детского питания:
детский кефир в бутылках;
в пакетах;
детский творог;
апидофильная смесь "Малютка" в бутылках;
в пакетах;
110. Продукция детских молочных кухонь;
111. Гуманизированное молоко "Виталакт ..." для
детей грудного возраста;
112. Молоко гуманизированное "Виталакт
обогащенный";
113. "Виталакт
кисломолочный" для детского
питания;
|
36
36
24
48
36
48
48
36
24
12
24
24
36
48
24
36
48
72
48
36
48
48
6
24
24
36
24
36
24
24
36
24
36
36
48
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
не выше -6 гр.С
от 0 до +2 гр.С
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Полуфабрикаты
|
114. Картофель сырой
очищенный сульфитированный;
115. Капуста белокачанная свежая зачищенная;
116. Морковь, свекла, лук
репчатый сырые
очищенные;
117. *Редис, редька обработанные, нарезанные;
118. *Петрушка обработанная:
зелень;
корень;
119. *Сельдерей обработанный:
зелень;
корень;
120. *Лук зеленый обработанный;
121. *Укроп обработанный;
122. *Эстрагон (зелень) обработанный;
123. *Пастернак (корень) обработанный;
|
48
12
24
12
18
24
18
24
18
18
18
24
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
Полуфабрикаты,
прошедшие тепловую
обработку
|
124. *Запеканка
капустная, морковная, овощная,
картофельная с мясом;
125. *Биточки (котлеты)
капустные, морковные,
свекольные, картофельные;
126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш
морковный;
127. *Огурцы соленые нарезанные припущенные;
128. *Капуста белокачанная свежая
нарезанная
бланшированная;
129. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд;
130. *Лук, морковь пассированные;
131. *Соусы концентрированные:
красный основной и томатный;
белый основной, сметанный, яблочный;
132. *Голубцы- полуфабрикаты (овощные,
с мясом
и рисом, с рыбой и рисом, с
творогом и
рисом, с пшеном и шпиком);
133. Голубцы- полуфабрикаты с
мясом и рисом,
приготовленные в столовых;
134. *Салат из капусты квашеной;
135. *Овощи отварные очищенные:
морковь;
свекла;
картофель;
136. *Овощи отварные очищенные нарезанные:
морковь;
свекла;
картофель;
137. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в
незаправленном виде;
138. Салаты, винегреты всех
наименований в
незаправленном виде,
приготовленные в
столовой;
139. Овощи отварные неочищенные;
|
18
18
12
24
12
72
48
72
48
12
6
24
24
24
18
18
18
12
12
6
6
|
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Полуфабрикаты
|
140. Тесто дрожжевое
для пирожков печеных и
жареных, для кулебяк, пирогов и
др.мучных
изделий;
141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных
и др.мучных изделий;
142. Тесто песочное для тортов и пирожных;
143. Тесто для вареников ленивых;
144. Блинчиковые заготовки;
145. Блинчики с фаршем:
с мясным, творожным, яблочным;
с джемом и повидлом;
|
9
24
36
24
24
12
18
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
Кулинарные изделия
|
146. Сырные палочки;
147. Ватрушки, сочники, пироги
полуоткрытые из
дрожжевого теста:
с творогом;
с повидлом и фруктовыми начинками;
148. Чебуреки, беляши, пирожки
столовые,
жареные, печеные, кулебяки;
расстегаи (с мясом, яйцами,
творогом,
капустой, ливером и др.начинками);
|
72
24
6
24
24
3
|
-"-
-"-
не выше +20 гр.С
-"-
от +2 до +6 гр.С
не выше +20 гр.С
|
КРУПНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Полуфабрикаты
|
149. Биточки (котлеты)
манные, пшенные;
|
18
|
от +2 до +6 гр.С
|
Кулинарные изделия
|
150. Запеканка манная,
рисовая, рисовая с
творогом;
151. Пудинг молочный, рисовый;
152. Крупеник с творогом жирный и полужирный;
153. Плов фруктовый;
|
12
24
24
24
|
-"-
-"-
-"-
-"-
|
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ,
СЛАДКИЕ БЛЮДА,
НАПИТКИ
|
154. Торты и
пирожные:
без отделки кремом, с белково-
взбивным
кремом или фруктовой отделкой;
со сливочным кремом, в том числе
пирожное
"Картошка";
с заварным кремом, с кремом
из взбитых
сливок;
155. Рулеты бисквитные:
с кремом;
с творогом;
156. Желе, самбуки, муссы;
157. Кремы сливочные и творожно- фруктовые;
158. Сливки взбитые;
159. Торт творожный;
160. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный;
квас "Московский"
161. Безалкогольные
негазированные напитки,
(лимонный, вишневый без консерванта),
вырабатываемые промышленностью;
|
72
36
6
36
24
24
24
6
24
48
72
48
|
от +2 до +6 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
|
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ
ПРОДУКТЫ
|
Салаты и закуски
|
162. Салат из
краснокачанной капусты;
163. Салат из свеклы с хреном;
164. Овощная закуска с томатом;
|
24
24
24
|
от 0 до +4 гр.С
-"-
-"-
|
Вторые блюда и
гарниры
|
165. Гуляш из говядины;
166. Говядина тушеная;
167. Мясо по-домашнему;
168. Бефстроганов;
169. Тефтели;
170. Биточки "Здоровье" без соуса;
171. Биточки "Здоровье" с соусом;
172. Бифштекс;
173. Сардельки;
174. Сосиски;
175. Колбасы;
176. Блинчики по крестьянски;
177. Блинчики кавказские;
178. Блинчики с капустой;
179. Блинчики с творогом
180. Блинчики с фруктовой начинкой;
181. Крокеты;
182. Котлеты крестьянские в соусе;
183. Котлеты крестьянские без соуса;
184. Фарш для крокетов;
185. Капуста квашеная тушеная;
186. Капуста свежая тушеная;
|
96
или 48
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
48
48
48
48
24
24
|
не выше -6 гр.С
не выше 0 гр.С
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
не выше -5 гр.С
-"-
-"-
-"-
от 0 до +4 гр.С
-"-
|